Региональные площадки
олимпиады школьников «Ломоносов»
С целью популяризации олимпиадного движения и обеспечения школьникам равного доступа к участию в олимпиадном движении вне зависимости от места их проживания заключительный этап олимпиады школьников «Ломоносов» проводится не только в Москве, но и в ряде субъектов Российской Федерации.
На заключительном этапе каждой олимпиады участникам предлагаются единые задания, разработанные методическими комиссиями олимпиады школьников «Ломоносов».
Заключительный этап олимпиады школьников «Ломоносов» по каждому профилю проходит одновременно в Москве и на всех региональных площадках, по единому графику, утвержденному оргкомитетом.
В 2009-2010 учебном году оргкомитетом олимпиады было создано 10 площадок по истории (в Алтайском, Волгоградском, Мордовском, Ставропольском, Тюменском, Поморском, Дальневосточном, Удмуртском, Южно-Уральском, Томском государственных университетах), 2 площадки по биологии (в Томском и Алтайском государственных университетах), одна - по математике (в Томском государственном университете), одна - по механике (в Санкт-Петербургском политехническом университете), одна - по международным отношениям и глобалистике (в Кабардино-Балкарском государственном университете), одна - по физике (в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне) - всего 13 площадок. Олимпиада по психологии была проведена совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом.
В 2010-2011 учебном году олимпиада «Ломоносов» прошла на 18-ти региональных площадках. Было создано 6 площадок по истории (в Алтайском, Белгородском, Волгоградском, Мордовском, Ставропольском, Кабардино-Балкарском государственных университетах), 4 - по математике (в Санкт-Петербургском, Кемеровском, Башкирском государственных университетах, в Казахстанском филиале МГУ имени М.В. Ломоносова); 2 площадки по химии (Кемеровском и Башкирском государственных университетах), две - по механике (в Санкт-Петербургском политехническом университете и в г.Таганроге, одна - по международным отношениям и глобалистике (в Кабардино-Балкарском государственном университете), региональная площадка по биологии, географии и физике была организована в Кемеровском государственном университете. Комплексная олимпиада по психологии была проведена совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом, Высшей школой экономики и Южным федеральным государственным университетом.
В 2013/2014 учебном году были организованы 19 региональных площадок по 13 профилям - в Барнауле, Белгороде, Владивостоке, Воронеже, Екатеринбурге, Кисловодске, Перми, Ростове-на-Дону, Сарове, Саранске, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Таганроге, Томске, Тюмени, Уфе, Чебоксарах, Челябинске, а также в Республике Казахстана (г. Астана).
В 2014/2015 учебном году были организованы 25 региональных площадок по 15 профилям. Наиболее массовая площадка была организована в Алтайском государственном университете (г. Барнаул). Активно себя проявила южная площадка в городе-курорте Кисловодске, олимпиада проходила в стенах школы №15. Впервые олимпиада проходила в Севастополе на базе Черноморского филиала МГУ имени М.В. Ломоносова.
В 2015/2016 учебном году были организованы региональные площадки по 17 профилям. Олимпиада по отдельным профилям прошла в Барнауле, Белгороде, Владивостоке, Воронеже, Екатеринбурге, Кисловодске, Красноярске, Липецке, Пензе, Перми, Ростове-на-Дону, Рязани, Санкт-Петербурге, Саранске, Сарове, Смоленске, Сочи, Ставрополе, Томске, Тюмени, Ульяновске, Уфе, Чебоксарах и в Астане (Казахстан). Самыми активными были площадки в Алтайском государственном университете (г. Барнаул), Дальневосточном федеральном университете (г. Владивосток), Казахстанском филиале МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Астана, Казахстан), Уфимский государственный нефтяной технический университет (г. Уфа).
В 2016/2017 учебном году информация о региональных площадках по отдельным профилям размещается в Личном кабинете на страницах профилей по мере согласования новых региональных площадок. Места проведения согласовываются каждый год заново.